材料(2人分)
- ①鶏むね肉
- 1枚
- ①塩
- ふたつまみ
- ①酒
- 大さじ2
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇酢
- 大さじ1/2
- ◇みりん
- 大さじ1/2
- ◇おろしニンニク
- 小さじ2
- ◇おろしショウガ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1/2
- ②卵
- 1個
- ②水
- 200ml
- 氷水
- 卵が浸る程度
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆鷹の爪
- 適量
- ☆ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- ①下準備
鶏むね肉を開き、塩でしっかりと揉む。
ボウルに酒を入れ、
鶏むね肉が酒を吸うまで揉む。
-
- 2
- そのボウルに◇をいれ、
鶏むね肉を漬け込む。
-
- 3
- ②ゆで卵
鍋に水を入れ沸騰させる。
沸騰したら弱火にして、
卵をそのままの状態でいれ、
8分間茹でる。
-
- 4
- 卵を茹でている間に
フライパンにごま油を入れ、
弱めの中火で熱し
漬け込んでいた鶏むね肉をいれる。
両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 鶏むね肉を焼く間に
氷水をボウルにいれ、
卵が茹で上がったら氷水に2分浸す。
-
- 6
- 浸し終わったら
卵の殻をむき、潰したら
ボウルにいれ、
☆と混ぜ合わせる。
-
- 7
- 鶏むね肉の両面に焼き色がついたら、
一口大に切り、皿につける。
その上に6で作った
タルタルソースをかけたら完成!
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