材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 200g
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆コチュジャン
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆白いりごま
- 適量
- ご飯
- お好みで
- 卵黄
- 1個分
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、ごま油を引き、
おろしニンニク・おろしショウガ・鶏ひき肉を入れる。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、☆を入れ、
煮詰めながら混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を温かいご飯に
真ん中が窪むように入れ、
真ん中に卵黄を入れる。
最後に小口切りにしたねぎを
散らして完成。
おいしくなるコツ
辛いものが苦手な方はコチュジャン、
豆板醤の量を少なめにしてください!
きっかけ
大好きな辛いものと鶏肉で創作してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもおススメ!