プチガトーショコラ レシピ・作り方

プチガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ふんわりした食感ながらもしっかりとチョコレートを感じられる小さなガトーショコラです。

材料(20個分人分)

  • ブラックチョコレート 100g
  • バター 50g
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー 15g
  • メレンゲ
  • 卵白 4個分
  • ひとつまみ(1g)
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 湯煎のお湯を用意する。薄力粉とココアパウダーを一緒に2~3回振るう。オーブンは170℃に余熱する。
  2. 2 チョコレートを刻んでバターと一緒にボウルに入れ、湯煎にかけ滑らかに溶かす。
  3. 3 卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、これと2のチョコレートをまぜる。
  4. 4 卵白を別のボウルに入れ、塩を加え泡立て始める。ふんわりと泡立ったところで砂糖を3回に分けて加えながら艶ある強いメレンゲを作る。
  5. 5 3のチョコレートに4のメレンゲを1/3加え混ぜてから振るった粉類を加えて混ぜる。残りのメレンゲを加えてまた混ぜる。
  6. 6 型に生地を等分にを入れ、余熱したオーブンで13分程焼く。竹串で刺して生地が付かなければ焼き上がり。網に乗せて冷ます。

きっかけ

バレンタインのプレゼント用にふんわり軽い食感ながらもたべごたえがあり、小ぶりでも満足してもらえる様に考えたレシピです。

おいしくなるコツ

型は紙製マフィン型Sサイズ型(直径4cm×高さ4cm) 湯煎は40℃位であまり熱くせず、ゆっくりチョコレートを溶かします。

  • レシピID:1950014341
  • 公開日:2019/02/16
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