豆腐感ゼロ☆チョコ無し☆濃厚ヘルシーガトーショコラ レシピ・作り方

豆腐感ゼロ☆チョコ無し☆濃厚ヘルシーガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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ダイエットの味方、豆腐を使って濃厚でしっとりなガトーショコラを紹介します。豆腐感はほとんどゼロなので普段のおやつとしてもクリスマスなどにもオススメです。

材料(丸型15cm人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 砂糖 40g
  • 30g
  • 1個
  • 小麦粉又は米粉 50g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • バニラエッセンス お好みで(無しでもok)
  • 粉糖 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐をボウルに入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。 もっと滑らかにしたければミキサーなどを使ってもいいです。
    (こんな感じでok)
  2. 2 1に砂糖、油、卵とお好みでバニラエッセンス2滴を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    (こんな感じでok)
    ※少し生地が茶色いのは砂糖のせいです
  3. 3 小麦粉又は米粉、ココアパウダーとベーキングパウダーを全てボウルに加えてゴムベラで混ぜる。
    (こんな感じでok)
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に流し込んで170度に予熱したオーブンで30分から40分程焼いて冷蔵庫で冷やしお好みで粉糖をかけたら完成。

きっかけ

もうすぐクリスマス!!ということで何かヘルシーでずっしり濃厚なケーキを作りたいと思い、このガトーショコラを作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は滑らかになるまでしっかりと泡立て器で混ぜてください。 バニラエッセンスはお好みですが入れた方がいいかもです。

  • レシピID:1200022055
  • 公開日:2023/10/18
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カテゴリ
ガトーショコラクリスマスケーキ
料理名
豆腐ガトーショコラ
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