レンジで簡単!豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単!豆乳カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
まるもふぽんたん
まるもふぽんたん
電子レンジで簡単に作れる豆乳を使った少しさっぱりめのカスタードクリームです。

材料(2人分)

  • 豆乳 190ml
  • 上白糖 40g(大さじ4と1/2)
  • 小麦粉 9g(大さじ1)
  • 1個
  • バターorマーガリン 10g
  • バニラエッセンス 2~3適

作り方

  1. 1 ボウルに上白糖と小麦粉を入れて混ぜます。
    小麦粉はふるわなくてOK。
  2. 2 卵を入れてよく混ぜます。
  3. 3 泡だて器で写真ぐらいまで、しっかりと混ぜます。
  4. 4 豆乳を入れてさらに混ぜて、お好みでバニラエッセンスを入れます。
  5. 5 ラップをして500wで2分加熱します。
  6. 6 2分経ったら取り出して、バターorマーガリンを入れて溶けるまで混ぜます。
    面倒だったらレンジの前に入れても良いです。
    先に入れた場合でもここでしっかりと混ぜます。
  7. 7 さらに500wで2分加熱します。
    固まっていない場合は、10~20秒ずつ再加熱します。
  8. 8 加熱後、泡だて器で滑らかになるまで混ぜたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に牛乳が無くて、豆乳しかなかったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

最後、しっかりとなめらかに混ぜるところ。 最低30秒は混ぜると凄くなめらかになって、口当たりがとても良いカスタードクリームになります。

  • レシピID:1950014338
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームデザート簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理豆乳
関連キーワード
豆乳 カスタード デザート 簡単
料理名
豆乳のカスタードクリーム
まるもふぽんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る