材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- うどんつゆ
- 600cc
- 長ネギ
- 少々
- ほうれん草
- 少々
- しめじ
- 1/2パック
- 豚モモ薄切り肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- ☆うどんつゆ
- 出汁
- 600cc
- しょうゆ
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ1強
- 砂糖、塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草を茹でる。
長ネギ、ほうれん草、しめじ、油揚げ、豚肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- うどんを茹でる。
-
- 3
- うどんつゆを火にかけ、煮立ったら、①のほうれん草以外を入れ煮る。
うどんつゆは☆うどんつゆ以下の材料を煮立てたものです。
-
- 4
- ③に卵を落とし煮る。好みの加減で火を止める。火を止める少し前にほうれん草を加える。
-
- 5
- うどんを丼に盛り、④をかける。
おいしくなるコツ
うどんつゆは今回は茅野だしを使用したため、塩分少なめで作りましたが、お好みで調整してください。具沢山なので気持ち濃いめの方が美味しいと思います。
きっかけ
冷蔵庫のありもので作りたかったので^ ^
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