定番!我が家の鶏のから揚げ レシピ・作り方

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harimama
無水鍋を使います。蓋をして揚げるので、油が跳ねる事もなく、油の量も少なくて済みます。外はカリッと、中はジューシーに出来ます。

材料(4人分)

鶏もも肉
450g位
醤油
大さじ2
大さじ1
小さじ1/4
にんにく、しょうが
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
1個
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ4
揚げ油
フライパン1センチ程

作り方

  1. 1
    鶏肉を30gくらいにカットし、醤油、酒、塩、にんにく、しょうが、ごま油の液に30分程つける。その後卵を入れ15分ほど漬ける。
  2. 2
    小麦粉、片栗粉を合わせて、粉をしっかりまぶす。
  3. 3
    フライパン(28センチ使用)に油を1センチ程いれ、170度に加熱。鶏肉を皮目を下にして入れる。
  4. 4
    3分から5分ほどしてきつね色に揚がったらひっくり返す。
    3分程揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

粉をしっかりはたく事。粉をまぶした後は時間を空けずにすぐに揚げることで、カリッと仕上がります。

きっかけ

何度も作り、この配合になりました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

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