定番!我が家の鶏のから揚げ レシピ・作り方

定番!我が家の鶏のから揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
harimama
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無水鍋を使います。蓋をして揚げるので、油が跳ねる事もなく、油の量も少なくて済みます。外はカリッと、中はジューシーに出来ます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 450g位
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • にんにく、しょうが 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ4
  • 揚げ油 フライパン1センチ程

作り方

  1. 1 鶏肉を30gくらいにカットし、醤油、酒、塩、にんにく、しょうが、ごま油の液に30分程つける。その後卵を入れ15分ほど漬ける。
  2. 2 小麦粉、片栗粉を合わせて、粉をしっかりまぶす。
  3. 3 フライパン(28センチ使用)に油を1センチ程いれ、170度に加熱。鶏肉を皮目を下にして入れる。
  4. 4 3分から5分ほどしてきつね色に揚がったらひっくり返す。
    3分程揚げて出来上がり。

きっかけ

何度も作り、この配合になりました。

おいしくなるコツ

粉をしっかりはたく事。粉をまぶした後は時間を空けずにすぐに揚げることで、カリッと仕上がります。

  • レシピID:1950014248
  • 公開日:2019/01/14
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