黒いビーフカレー レシピ・作り方

黒いビーフカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
なまらBuono!
なまらBuono!
玉ねぎをじっくり炒めた我が家のカレーです
隠し味は黒砂糖

材料(10人分)

  • オリーブ油 大2
  • にんにくみじん切り 大1
  • 玉ねぎ大 3個
  • 人参大(乱切り) 1本
  • 牛肉切り落とし 450g
  • 横浜舶来カレー(お好みの辛さ) 1袋
  • 濃いとろけるカレー(お好みの辛さ) 2分の1箱
  • 1.5L
  • ケチャップ 大1
  • ソース 大2
  • 黒砂糖 小1

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油を注ぎ弱火でにんにくを香りがたつまで炒めます。香りが立ったら玉ねぎを入れて弱めの中火で約1時間濃い飴色になるまで玉ねぎをじっくり炒めます
  2. 2 そこに乱切りした人参投入でさっと炒めます
  3. 3 食べやすい大きさに切った牛肉を入れて肉の表面にさっと熱が入るぐらいまで炒めます
  4. 4 そこにお水を投入。
    ゆっくり中火で沸騰するまで火を入れます
  5. 5 アクを丁寧に取り除き綺麗な煮汁にすると雑味がなく美味しくなります
    弱火にしてカレールーを二種類入れます
  6. 6 ルーが完全に溶けたらケチャップとソースを入れ更に黒砂糖を入れます
  7. 7 コトコト底が焦げ付かないように煮ていきます
  8. 8 カレーの表面に皮が張ってくるぐらいまで煮たら蓋をして蓋をして火を止めます。
    一度冷まして更に火を入れたら美味しくなっています^^

きっかけ

滑らかなカレーが好きでじゃがいも入れていません。 色々と工夫してカレーを作り続けて来ましたがこの作り方でこの量を作ると家族に大好評でお弁当にも potに入れて持っていくという程喜んでくれあっという間に無くなります

おいしくなるコツ

いつもの材料いつものカレールーで構いません。 とにかくにんにく&玉ねぎを1時間炒め続けるだけで劇的にカレーは美味しくなります。 コクを出すために黒砂糖がススメです 今回は中辛で作りましたがいつもは辛口で作るのでもっと真っ黒カレーになります

  • レシピID:1950014162
  • 公開日:2018/12/23
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