残りご飯で簡単カレーピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大1
- にんにくみじん切り 小1
- 玉ねぎ小サイズ(みじん切り) 1個
- 豚バラ(千切り) 3枚
- しめじ(石付きを切りほぐしておきます) 1パック
- クレイジーソルト 小1〜1.5
- カレー粉 小1.5
- 冷やご飯(レンジで温めておきます) 2膳分強
- 麺つゆ 大1
- パセリ 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが経つまでゆっくりと火を通します香りが出たら玉ねぎを軽く炒め豚バラを入れて豚肉にしっかり火が通るまで炒めます
-
2
更にしめじを入れて軽く炒めクレイジーソルト、カレー粉を入れてムラが無くなるまで炒め合わせます。
そこに温めたご飯を投入して更に色むらがなくなるまで炒め合わせます - 3 仕上げに麺つゆ鍋肌からかけまわし炒め合わせ盛り付けてパセリを散らしたら出来上がり
きっかけ
置き飯に何か簡単なものをと冷蔵庫のありもので作りました。 しめじもたっぷりでとても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
仕上げに旨味の麺つゆを使用することです ちなみに私はヤマサの昆布つゆを使用しました。 お子様が食べる場合にはカレー粉を少なめにしてください
- レシピID:1950014157
- 公開日:2018/12/16
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夜にサラダやスープを付けて出したら残りご飯で作ったなど誰も思えぬ美味さ♪