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冷やしみそおでん レシピ・作り方

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なまらBuono!
前日に作って冷蔵庫で、冷やしておきます。
暑い夏場のお酒のお供

材料(4人分)

900cc
めんつゆ(ヤマサ昆布つゆ)
100cc
オイスターソース
大1
大根(4切れぶん)
8㎝程
竹輪(一本を真ん中から斜め切り)
4本
野菜入り揚げかまぼこ
4個
こんにゃく(8当分に三角に切る)
1枚
☆味噌
大3
☆砂糖
大2
☆みりん
大1
☆お酒
大1
☆生姜(すりおろし)
大1
☆醤油
小1
☆からし
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ2センチの輪切りをして面取りをし、更に十字に切り込みを入れて米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ておきます。
    柔らかくなったものは綺麗に洗っておきます
  2. 2
    かまぼこは沸騰したお湯の中で3分程油抜きをしておきます。
    こんにゃくは大きめの器に水を貼り電子レンジに3分程かけて水洗いをして臭みを取っておきます。
  3. 3
    鍋の中に水、めんつゆ、オイスターソースを入れて沸騰したら弱火で材料を全て入れてコトコト30分程煮て蓋をしてそのまま冷まします。
    すっかり冷めたら冷蔵庫へ入れてください。
  4. 4
    ☆の材料を全部鍋に入れて中火火から弱火にかけて照りが出るまで練り合わせます。
    出来上がったら器に入れておきます。
  5. 5
    次の日にしっかり味の染みた冷え冷えおでんに味噌をかけていただきます。

おいしくなるコツ

おでんは弱火でコトコト煮て汁を濁らせない事です

きっかけ

居酒屋で食べた冷やしおでんが美味しかったので私好みの味噌を作り少しの材料で作ってみました。 ジメジメと暑い日にはとても美味しく食べられます

公開日:2018/07/07

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カテゴリ
おでん

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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