具だくさん我が家のけんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるそら☆
根菜たっぷりで美味しいです・v・

材料(2人分)

400ml
鶏ひき肉
100g
絹ごし豆腐
200g
大根
1/4本
人参
1/2本
ごぼう
1/4
こんにゃく
1袋
油揚げ
1枚
乾燥椎茸
1つ
ごま油
適量
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥椎茸を少量のお湯で戻す。
    お好みの大きさにカット。
    ※戻したお湯は捨てないで汁に混ぜる
  2. 2
    ごぼうはささがき
    大根、人参、こんにゃくは薄切り
    油揚げはお好みの大きさに切る。
  3. 3
    鍋にごま油をひと回し程入れ、ひき肉と豆腐を炒める。
    ※豆腐は炒めながら形を崩してひき肉と絡める。
  4. 4
    肉に火が通ったら
    水、1、2の具材を全て入れて煮る。
    ※1の椎茸の戻し汁も一緒に入れる。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、お好みの量の塩と、醤油で味を付ける。
    ※塩メインで醤油は少量
  6. 6
    野菜に火が通ったら完成。

きっかけ

根菜をたくさん取りたいときに☆

公開日:2018/06/19

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする