メバチマグロのユッケ風タルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボガド(粗みじん切り) 2分の1
- レモン 少々
- 新玉ねぎ(みじん切り) 6分の1個
- マグロ(粗みじん切り) 170g
- にんにく(みじん切り) 小1
- 生姜(みじん切り) 小1
- ごま油 小1
- 醤油 大1
- ☆マヨネーズ 大1
- ☆わさび 小1
- ☆醤油 大1弱
- ミニトマト(半分にカット) 5個
- 万能ネギ 1本
- 山椒の葉 2枚
作り方
-
1
ボールの中のアボガドに数滴レモンを絞り酸化を防ぎます
そこに新玉ねぎ、マグロを加え、にんにく、生姜、ごま油、醤油を加え和えます。 -
2
和えたものをセルクルの中に入れてスプーンでそっと押しながら詰めておきます。
材料の半分を詰めたらセルクルをそっと抜きます。 -
3
☆の材料を混ぜ合わせ和風マヨソースを作ります
(はじめマヨネーズと山葵を混ぜ合わせて少しずつ醤油で伸ばして行ってください
一度に入れると上手く混ざらないことがあります) - 4 周りにトマトを盛り付けて和風マヨソースをかけて万能ネギと山椒の葉を載せたら出来上がりです
きっかけ
いろんなタルタルを作ってみますが今回はいつも作り置きの万能ガーリックジンジャー(にんにく、生姜、ごま油)を使ったので本当に切って混ぜ合わせるだけの簡単調理となりました
おいしくなるコツ
手早く刺身を扱い鮮度の良いうちにどうぞ
- レシピID:1950013727
- 公開日:2018/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません