我が家のコロッケ レシピ・作り方

我が家のコロッケ
  • 約30分
poteto2551
poteto2551
我が家の定番、ポテトコロッケです。

材料(大5個人分)

  • ジャガイモ 大3つ
  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 大さじ5~6
  • パン粉 大さじ7くらい
  • バター 5g
  • ※砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • ※醤油 大さじ1.5
  • 揚げ油 小フライパン3~4cm

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れる。水をひたひたより少な目に入れてラップをし、レンジで10分加熱する。
  2. 2 容器の水を捨ててジャガイモをつぶす。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと挽き肉を入れて炒め※の調味料を入れて混ぜ、ジャガイモと混ぜ合わせ、5等分の俵型にする。
  3. 3 冷蔵庫で15分ほど冷まし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、揚げ油を熱して両面キツネ色になるまで揚げる。

きっかけ

甘辛味のコロッケが食べたくて。

  • レシピID:1950013589
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る