栃尾揚げの山わさびおろし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栃尾揚げ 1枚
- 大根おろし 40g
- 山わさび 大さじ1強
- 万能ネギ 適量
- めんつゆ 少々
作り方
- 1 栃尾揚げをグリルでさっと炙ります
- 2 大根と山わさびをすりおろしにしておきます
-
3
焼けた栃尾揚げを切り上におろしと山わさびを載せて万能ネギを散らします
仕上げにめんつゆをお好みで
きっかけ
北海道特有の山わさびを使ってみたかったので栃尾揚げに載せてみました
おいしくなるコツ
山わさびは食べる直前にすりおろすことで香りと刺激がご馳走になります
- レシピID:1950013585
- 公開日:2018/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃリーヌ2020/04/19 18:29こちらでは滅多に見かけない栃尾揚げ初めて見つけました。山わさび調達できなくてチューブの刻みわさび使いですが大根おろしとのコラボとっても美味しかったです!
お酒のアテに最高です