自家製☆つぶあん レシピ・作り方

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チャミンゴ
甘さ控えめで無添加の安心して食べられるあんこです。
圧力鍋で手軽に作れます。

材料(10人分)

小豆
300g
800cc
きび砂糖
大さじ8
粗塩
約小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小豆をザルに入れてさっと流水で洗う。
    圧力鍋に入れて、水(分量外)を小豆がかぶるくらい(約600cc)を入れて強火にかける。
    沸騰してから1分たったらザルにあける。
  2. 2
    もう一度、圧力鍋に入れて、水(分量外)を小豆がかぶるくらい(約600cc)を入れて強火にかける。
    沸騰してから1分たったらザルにあける。
  3. 3
    圧力鍋に2の小豆と水を入れて、落し蓋をして蓋を閉める。
    高圧で20分煮る。
  4. 4
    火を止めたら自然放置する。
    ピンが下がったら蓋を開けて、落し蓋を取る。
  5. 5
    砂糖の1/3を加えて中火にかける。
    ゴムベラで焦げ付かないようにまんべんなくよく混ぜる。
    砂糖が溶けてよく混ぜたら(約2分)、残りの砂糖の半分を加えてよく混ぜる(約2分)。
  6. 6
    残り全部の砂糖を加えて煮詰めていく。
    汁気がなくなり、鍋底が見えるようになったら火を止める。
    塩をひとつまみ残して加える。
    味見をして、残りひとつまみ分の塩を加えていく。
  7. 7
    冷ましたら出来上がり。

きっかけ

市販のあんこが甘すぎて子供に食べさせたくなかったから。

公開日:2018/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の豆圧力鍋で作るスイーツその他の和菓子
関連キーワード
あんこ どら焼き パンケーキ きな粉

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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