材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 160g
- 長ネギのみじん切り
- 1/3本分
- にんにくのみじん切り
- 1カケ分
- 生姜のみじん切り
- 1カケ分
- ゴマ油
- 大さじ半
- ●水
- 180ml
- ●鶏ガラスープの元
- 小さじ1
- ◯味噌
- 大さじ半
- ◯豆板醤
- 大さじ半
- ◯酒、砂糖
- 各大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ●、◯、★をそれぞれ混ぜておきます。
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、さいの目に切った豆腐を茹でます。
-
- 3
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- フライパンにゴマ油、にんにく、生姜、長ネギを入れ、火にかけ、香りが出たらひき肉を炒めます。お肉の色が変わってきたら◯を加え炒めます。
-
- 4
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- ③にしっかり火が通ったら●と水を切った豆腐を加え、中火で3分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- ★を加えとろみを付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉を炒める時に味付けをすると美味しく仕上がります。
きっかけ
家族からのリクエスト
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