ミニおにぎり型で…ひと口スイートポテト♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●さつまいもは…皮を剥いて小さめの角切りにする。
●鍋にさつまいもと…
さつまいもに、ひたひたにかぶるくらいの水を入れて、さつまいもが潰せる固さになるまで茹でる。 -
2
●さつまいもが柔らかくなたら…お湯を切り、さつまいもを潰す。
●潰したさつまいもに
★を入れて混ぜる。
(卵黄は粗熱が取れてから加えて下さい…) -
3
2で、さつまいもがパサパサなら牛乳を少し足して、柔らかすぎたら、弱火で水分を飛ばして成型しやすい固さに調整して下さい♡
●オーブンを210度に温め始める。 -
4
3のさつまいもの粗熱が取れたら、小さめのおにぎり型でさつまいもを成型する。
●100均セリアのおにぎり型を使用しました♡ -
5
成型した、さつまいもの表面にツヤ出し用の卵黄を塗る。
●おにぎり型で抜いた後に…形を手で整えて下さい(*´꒳`*) - 6 オーブン210度で、18〜20分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
大きなさつまいもを頂いたので、 娘のおやつに食べやすいように、小さめおにぎり型で成型したひと口スイートポテトを作ってみました✨
おいしくなるコツ
●さつまいもの甘さによって砂糖の量を調整して下さい。 ●さつまいもを潰した時にパサパサなら牛乳を少し足して、柔らかすぎたら弱火で水分を飛ばして成型しやすい固さに調整して下さい。
- レシピID:1950013473
- 公開日:2017/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひと口サイズのおにぎり型でスイートポテトを作りました(*´꒳`*)