材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ツナ缶
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- かつお節
- 1袋
- 醤油
- 一回りかけるくらい
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、上下を切り落とし、中の綿をスプーンで取り除きます。
綿が残っていると苦味が増すので、しっかりとります。
-
- 2
- ゴーヤをなるべく薄く薄く切ります。
切ったゴーヤを15分くらい水にさらします。
苦味が苦手な方は水にさらす時間を多めにしてください。
-
- 3
- 水にさらしていたゴーヤをザルにあげ、軽く水を切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、
600wレンジで3分。
-
- 4
- レンジから取り出した手順3に、
ツナ缶汁ごと、中華顆粒だし・ごま油・醤油・最後にかつお節を入れ、よくかき混ぜて、出来上がり☆
おいしくなるコツ
数時間置くと調味料と馴染みおいしくなります。苦味が気になるかたは薄く切ったゴーヤを30分位、塩水に浸してからレンチンしてください。火の通りが足りないと感じたらレンチンの時間も30秒づつ足して様子を見てください。醤油は好みで調整してください。
きっかけ
ゴーヤをたくさん食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません