レンジで3分☆ 無限?!ゴーヤ レシピ・作り方

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ミルキー0112
作りおきして毎日少しずつでも、栄養たっぷりのゴーヤを食べたいですね。おつまみにも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶
1個
ごま油
大さじ1
顆粒中華だし
小さじ1
かつお節
1袋
醤油
一回りかけるくらい

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、上下を切り落とし、中の綿をスプーンで取り除きます。
    綿が残っていると苦味が増すので、しっかりとります。
  2. 2
    ゴーヤをなるべく薄く薄く切ります。
    切ったゴーヤを15分くらい水にさらします。

    苦味が苦手な方は水にさらす時間を多めにしてください。
  3. 3
    水にさらしていたゴーヤをザルにあげ、軽く水を切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、
    600wレンジで3分。
  4. 4
    レンジから取り出した手順3に、
    ツナ缶汁ごと、中華顆粒だし・ごま油・醤油・最後にかつお節を入れ、よくかき混ぜて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

数時間置くと調味料と馴染みおいしくなります。苦味が気になるかたは薄く切ったゴーヤを30分位、塩水に浸してからレンチンしてください。火の通りが足りないと感じたらレンチンの時間も30秒づつ足して様子を見てください。醤油は好みで調整してください。

きっかけ

ゴーヤをたくさん食べたかったので。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
レンジ 簡単 ゴーヤ ツナ缶
料理名
ゴーヤの常備菜

このレシピを作ったユーザ

ミルキー0112 お酒を楽しむために、料理作ってるようなものです(笑)  簡単、時短、つまみにも最高!がモットーです☆

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