レンジで3分☆ 無限?!ゴーヤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、上下を切り落とし、中の綿をスプーンで取り除きます。
綿が残っていると苦味が増すので、しっかりとります。 -
2
ゴーヤをなるべく薄く薄く切ります。
切ったゴーヤを15分くらい水にさらします。
苦味が苦手な方は水にさらす時間を多めにしてください。 -
3
水にさらしていたゴーヤをザルにあげ、軽く水を切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、
600wレンジで3分。 -
4
レンジから取り出した手順3に、
ツナ缶汁ごと、中華顆粒だし・ごま油・醤油・最後にかつお節を入れ、よくかき混ぜて、出来上がり☆
きっかけ
ゴーヤをたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
数時間置くと調味料と馴染みおいしくなります。苦味が気になるかたは薄く切ったゴーヤを30分位、塩水に浸してからレンチンしてください。火の通りが足りないと感じたらレンチンの時間も30秒づつ足して様子を見てください。醤油は好みで調整してください。
- レシピID:1950012992
- 公開日:2017/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの常備菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません