レンジで3分☆ 無限?!ゴーヤ レシピ・作り方

レンジで3分☆ 無限?!ゴーヤ
  • 5分以内
  • 300円前後
ミルキー0112
ミルキー0112
作りおきして毎日少しずつでも、栄養たっぷりのゴーヤを食べたいですね。おつまみにも。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ツナ缶 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • かつお節 1袋
  • 醤油 一回りかけるくらい

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、上下を切り落とし、中の綿をスプーンで取り除きます。
    綿が残っていると苦味が増すので、しっかりとります。
  2. 2 ゴーヤをなるべく薄く薄く切ります。
    切ったゴーヤを15分くらい水にさらします。

    苦味が苦手な方は水にさらす時間を多めにしてください。
  3. 3 水にさらしていたゴーヤをザルにあげ、軽く水を切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、
    600wレンジで3分。
  4. 4 レンジから取り出した手順3に、
    ツナ缶汁ごと、中華顆粒だし・ごま油・醤油・最後にかつお節を入れ、よくかき混ぜて、出来上がり☆

きっかけ

ゴーヤをたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

数時間置くと調味料と馴染みおいしくなります。苦味が気になるかたは薄く切ったゴーヤを30分位、塩水に浸してからレンチンしてください。火の通りが足りないと感じたらレンチンの時間も30秒づつ足して様子を見てください。醤油は好みで調整してください。

  • レシピID:1950012992
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
レンジ 簡単 ゴーヤ ツナ缶
料理名
ゴーヤの常備菜
ミルキー0112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る