焼豚のジューシー(沖縄風炊き込みご飯) レシピ・作り方

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まえっちかっぱ
沖縄の郷土料理ジューシー。それを焼豚で再現してみました。沖縄風炊き込みご飯です。また押し麦が入っているので不足しがちな食物繊維も摂取できる嬉しい1品。

材料(2人分)

精白米
1.5合分
1.5合分
押し麦
小2
焼豚
50g
人参
30g
舞茸
20g
薄口醤油
大2
大1
みりん
大1
本だし
3g
刻みねぎ
適量
(塩)
適量

作り方

  1. 1
    精白米をといで炊飯器の1.5合のところまで水をセットする。そこに押し麦をいれる。
  2. 2
    焼豚、人参をサイコロ状に切る。、舞茸はかなり粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    切った焼豚はフライパンで少し焼き色がつく程度まで炒める。このとき油は引かない。
  4. 4
    炒めた焼豚、人参、舞茸をセットしていた炊飯器に入れる。
  5. 5
    そこに薄口醤油、酒、みりん、本だしを入れ炊飯ボタンを押す。
  6. 6
    炊き上がったら具材が均等になるように混ぜ合わせ、器に盛り付け、刻みねぎを乗せたら完成。
    (味付けが薄ければ塩で調節。)

おいしくなるコツ

味付けする際は少し薄めにしておくことがポイント。もし味が薄かったら塩で味を調節するといいですよ。

きっかけ

就活のレシピ考案をする際、ケンミンショーでジューシーを取り上げていたので、それを焼豚を使って再現してみました。

公開日:2017/06/03

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ジューシー

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