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鶏肉と厚揚げと野菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

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まえっちかっぱ
ちょっぴり辛い感じがご飯とマッチ。野菜をたくさん摂取できるので野菜不足解消にもなります。

材料(2人分)

鶏肉(手羽こま)
215g
厚揚げ
1/2個
1個
キャベツ
70g
玉ねぎ
1/4個
アスパラガス
1本
舞茸
25g
ナス
1/2本
ブロッコリー
20g
シラス
24g
オリーブオイル
適量
味噌
大1
大1
砂糖
大1
朝天辣椒
小1~2
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作り方

  1. 1
    キャベツ、アスパラガス、玉ねぎ、ナス、ブロッコリー、厚揚げを食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。ブロッコリーは600Wのレンジで1分加熱する。ナスは切ってあと水にさらしアクを抜く。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ鶏肉の表面をこんがり焼く。
  4. 4
    鶏肉の表面が焼けたら、厚揚げと野菜を入れ火を通す。その間に味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせ味噌ダレを作っておく。溶き卵も作っておく。
  5. 5
    具材全体に火が通ったら先程作った味噌ダレと朝天辣椒を入れ全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    粗方混ざったら溶き卵とシラスを入れ混ぜ合わせ卵が半熟になったら火を止め、予熱で卵を固める。
  7. 7
    全体がしっかり混ざったらお皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

味噌ダレを焦がさないようにすることがポイント。味噌ダレを入れたらその後工程は手早くする。朝天辣椒はお好みの辛さに調節してください。

きっかけ

野菜と辛いものを食べたくなり手早く炒め物にしました。

公開日:2017/05/26

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