アプリで広告非表示を体験しよう

和の副菜☆ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
ほうれん草を卵でとじた簡単副菜です♪
みんながつくった数 36

材料(2人分)

ほうれん草
1束(150g程度)
●醤油
小さじ4
●砂糖
小さじ2
●みりん
小さじ4
●顆粒和風だし(ほんだし)
小さじ1/3
130〜150cc
卵(溶いておく)
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は軸を切り落として5センチに切り綺麗に洗う。

    1分下茹でして水にさらす(あく抜きの為)

    あく抜きしたら水気を絞る。
  2. 2
    鍋に水130〜150ccと●の調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3
    1のほうれん草を入れ弱火でしんなりするまで煮る。
  4. 4
    溶き卵を回し入れ、卵が固まるまで煮る。
    (溶き卵を入れて、すぐにかき混ぜると濁りやすいので、固まりかけてきたらゆっくり混ぜて下さい)

    汁気を飛ばすように煮ると美味しいです♫

おいしくなるコツ

ほうれん草は下茹でした方が、えぐみが減り食べやすいです。サラダほうれん草の場合は下茹でなしでも大丈夫です♫ 卵の固さはお好みで。半熟でもOK(*´∀`*)

きっかけ

ほうれん草&卵で、簡単副菜にしました♪

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草鉄分の多い食べ物5分以内の簡単料理卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 18 件)

2022/10/15 09:12
もっと汁をとばせば良かったかもしれませんが…ほんのり甘く美味しかったです!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ
こんにちは✨いつもレシピのお試し&レポートありがとうございます( ´ ▽ ` )嬉しいです☆♡
2022/04/17 00:21
ほうれん草の卵とじ美味しく出来ました♪( ^ω^ ) お弁当の副菜にしようと思って作らせて頂きました!!(v^ー°) 彩りも良くて食欲をそそりますね(^-^)
chiharu-mama
こんにちは✨レシピのお試しありがとうございます♫レポート頂きとっても嬉しいです(*´∀`*)♡✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする