材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束(150g程度)
- ●醤油
- 小さじ4
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ4
- ●顆粒和風だし(ほんだし)
- 小さじ1/3
- 水
- 130〜150cc
- 卵(溶いておく)
- 2個
作り方
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- 1
- ほうれん草は軸を切り落として5センチに切り綺麗に洗う。
1分下茹でして水にさらす(あく抜きの為)
あく抜きしたら水気を絞る。
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- 2
- 鍋に水130〜150ccと●の調味料を入れて煮立たせる。
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- 3
- 1のほうれん草を入れ弱火でしんなりするまで煮る。
-
- 4
- 溶き卵を回し入れ、卵が固まるまで煮る。
(溶き卵を入れて、すぐにかき混ぜると濁りやすいので、固まりかけてきたらゆっくり混ぜて下さい)
汁気を飛ばすように煮ると美味しいです♫
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹でした方が、えぐみが減り食べやすいです。サラダほうれん草の場合は下茹でなしでも大丈夫です♫
卵の固さはお好みで。半熟でもOK(*´∀`*)
きっかけ
ほうれん草&卵で、簡単副菜にしました♪