抹茶のしっとりダックワーズ レシピ・作り方

抹茶のしっとりダックワーズ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆちゃ61
ゆちゃ61
外はカリッと中はしっとりとした、家庭で作れるダックワーズです♪

材料(6〜7人分)

作り方

  1. 1 アーモンドプードル、薄力粉、抹茶を2回ふるっておく。
  2. 2 卵白をボウルに入れ、氷水をあてながら泡立てる。砂糖を2〜3回に分けて入れ、つのが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3 (2)で作ったメレンゲに(1)でふるっておいたアーモンドプードル、薄力粉、抹茶を入れてさっくりと混ぜる。※混ぜ過ぎ注意!
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板にスプーン2つを使ってのせる。※高くもってのせた方が焼き上がりが綺麗です
  5. 5 粉糖を上からふり、溶けたらもう一度ふる。
    余熱ありの170℃のオーブンで15分ほど焼く。
  6. 6 焼きあがったらしばらく冷まし、間に挟むガナッシュを作る。
  7. 7 チョコレートを刻み、ボウルにマーガリンと一緒に入れてレンジで温める。
    ※温め過ぎはチョコレートが焦げるので注意してください。
  8. 8 生クリームも沸騰直前までレンジで温め、(7)に入れて混ぜる。
  9. 9 混ざったら氷水にあてて、かたくなってきたら絞り袋に入れて(5)に絞り、サンドして完成。

きっかけ

家にある少量の材料で何か作れないだろうかと思い、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

メレンゲはゆるいと焼いた時にぺたんこになるので、すこしかためで作っておいた方がいいです^ ^ また、マーガリンでなくバターでも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1950012659
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2017/05/15 01:46
    抹茶のしっとりダックワーズ
    美味しくできました!
    ダックワーズ大好き!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る