たっぷりあんの天津飯 レシピ・作り方

たっぷりあんの天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
ご飯が少なくてもボリューム満点

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1.5杯分ほど
  • 2個
  • カニカマ 1本
  • 茹でタケノコ 100g
  • 椎茸 1/2個
  • 小海老 3尾
  • ごま油 大さじ半分
  • 青ネギ 1本
  • ●水 1カップ
  • ●中華だし 小さじ半
  • ●砂糖 大さじ半
  • ●酒、酢 小さじ1
  • ●醤油 小さじ2.5
  • ◯水 大さじ1.5
  • ◯片栗粉 大さじ半分

作り方

  1. 1 ●と◯をそれぞれよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ボールに卵と裂いたカニカマを入れてよくかき混ぜます。
  3. 3 片手鍋に●と小海老と、細切りにしたタケノコ、椎茸を入れたら火にかけ、2分ほど加熱します。
  4. 4 フライパンにごま油を熱したら②で用意したカニカマ入り卵をふんわり焼きます。
    それを器に盛ったご飯の上にかけます。
  5. 5 加熱できた●の鍋に◯を入れ、とろみが付いたら④の上にかけ、さらに小口切りにしたネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

今回はタケノコが大きすぎました。 もう少し細く切った方が美味しいと思います。

  • レシピID:1950012618
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る