やさしい味*糸昆布のけんちん汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
糸昆布の入った、白だしで作る、やさしい味のけんちん汁です(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

大根
5センチ
ごぼう
1本
人参
4センチくらい
里芋
小10個
糸昆布
15g
ちくわ
2~3本
●白だし
50cc
●醤油
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1と1/2
8カップ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    *大根・人参は皮をむき、小さめの、いちょう切りのする。

    *ごぼうは包丁で皮をこそぎ取り、薄い輪切りにして、水にさらし数回水をかえアクを抜いて、ザルにあげておく。
  2. 2
    *里芋は、よく洗ってから、上下を切りおとして、5分茹でて水にさらして皮をむき、薄切りにする。

    *ちくわは、輪切りにする。

    *糸昆布は、1~2分水にさらして、しっかり水を切る。
  3. 3
    鍋に、サラダ油大さじ1を入れ熱し、大根・人参・ごぼう・里芋・を軽く炒める。
  4. 4
    3に水を加え、灰汁を取りながら、7~9分野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4に糸昆布・ちくわ・●を加えて2~3分煮れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごぼうは、あえて輪切りにすることで、嚙み切りやすいので、子供でも食べやすくなります(*^_^*) 見た目を気にしなければ、人参は、筑前煮の、型抜きの周りの余ったところを、薄く切り入れてもOk(*^_^*)

きっかけ

お正月にいつも実家で作る、糸昆布入りのけんちん汁です♬

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
けんちん汁切り昆布ごぼうその他の汁物大根
関連キーワード
白だし 人参 ごぼう ちくわ
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする