アプリで広告非表示を体験しよう

今年の筑前煮*白だしで簡単に* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
今年は簡単にフライパンで煮ました♪
味付けは、白だしで簡単に(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

れんこん
300g
人参
1/3本
こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
干し椎茸(水で戻しておく)
2~3枚
鶏もも肉
小さめ1枚
●白だし
40cc
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ2
グレープシードオイル(サラダ油でもOK)
大さじ1
少々
300cc
彩りに戻した枝豆
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *れんこんは皮をむき、1.5センチの輪切りにして半分に切り、酢水につけておく。
    *ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、斜め切りにして、水につけて2,3回、水を変えながらアクを抜いておく。
  2. 2
    *こんにゃくは、手綱切りにして、サッと茹でて水切りしておく。
    *人参は、皮をむき、1センチの輪切りにして、型で抜く。
    *椎茸・鶏もも肉はひと口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイル(サラダ油でもOK)大さじ1を熱し、鶏もも肉を皮面から焼く。
    鶏肉が焼けたら、水切りしたれんこん・ごぼう・人参・椎茸
    を入れ、軽く炒める。
  4. 4
    3に、こんにゃく・●・水300ccを入れアルミホイルを軽くかぶせて中火で15分煮る。

    *途中、数回、かき混ぜて下さい。
  5. 5
    15分後、野菜が柔らかくなっていたら、少し煮汁を煮詰めたら、出来上がり♪
  6. 6
    今年は彩りに、枝豆を飾りました♪

おいしくなるコツ

お好みの固さに煮る事(*^_^*)

きっかけ

今年は簡単にフライパンでそのまま煮て、白だしで味付けしました♪ 彩りは節約の為、冷凍枝豆にしました(*^_^*)

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんフライパン一つでできる運動会のお弁当煮しめ
関連キーワード
筑前煮 おせち れんこん 白だし

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/16 19:10
ワンプレートなので分かりにくいですが…めっちゃくちゃ美味しかったです♡鶏肉がなかったので豚肉を入れたんですが、違和感なく美味でした☆リピします(*^∀^*)
みちのこのこ
こんばんは✨豚肉でアレンジして作って頂きありがとうございます( ´ ▽ ` )✨♡とっても嬉しいです♪
2019/11/23 11:18
とっても美味しく仕上がりました♡ ごとそうさまでした♫ 枝豆のみどりも良いですね!
shimao0
こんにちは(*´꒳`*) 美味しそう!作って頂きありがとうございました♡♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする