昆布茶であっさり塩味♪切り干し大根のくたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
昆布茶であっさり塩味に仕上げました♪
茶色い煮物じゃないので、お弁当にも色が綺麗です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

切り干し大根
20g
人参
4センチ
しめじ
1/2株
●昆布茶
小さじ1
お好みで、塩
少々
●水
300cc

作り方

  1. 1
    *切り干し大根は15分水につけて戻しておく。

    *人参は皮をむき、千切りにする。

    *しめじは軸を落としほぐしておく。
  2. 2
    鍋に、水を切って固く絞った切り干し大根・人参・しめじ・●を入れ、弱めの中火で10分煮る。

    *途中、味を見て、お好みで塩を少々入れて下さい。
  3. 3
    10分後、煮汁が多いようなら、火を少し強めて煮汁を煮詰めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

歯ごたえがあるほうがお好みの方は、水を減らして、煮る時間を短時間にしてください♪ 塩加減もお好みで。。

きっかけ

母に、あっさりしててあまり甘くない煮物が食べたいと言われて作りました♪ 食べやすいように柔らかめに仕上げました(*^_^*)

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理すきまおかずその他の煮物
関連キーワード
切り干し大根 人参 しめじ 昆布茶
料理名
切り干し大根・人参しめじの昆布茶でくたくた煮

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 15:41
昆布茶が残っていて、料理に使えないかなと探していたらこちらのレシピに出会えました!茶色い切干大根煮じゃないので、お弁当の彩りにも助かりました(^^)
ああんこ
こんにちは☆レシピのお試しありがとうございます✨レポートとっても嬉しいです(=´∀`)人➰✨♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする