昆布茶であっさり塩味♪切り干し大根のくたくた煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
*切り干し大根は15分水につけて戻しておく。
*人参は皮をむき、千切りにする。
*しめじは軸を落としほぐしておく。 -
2
鍋に、水を切って固く絞った切り干し大根・人参・しめじ・●を入れ、弱めの中火で10分煮る。
*途中、味を見て、お好みで塩を少々入れて下さい。 - 3 10分後、煮汁が多いようなら、火を少し強めて煮汁を煮詰めたら出来上がり♪
きっかけ
母に、あっさりしててあまり甘くない煮物が食べたいと言われて作りました♪ 食べやすいように柔らかめに仕上げました(*^_^*)
おいしくなるコツ
歯ごたえがあるほうがお好みの方は、水を減らして、煮る時間を短時間にしてください♪ 塩加減もお好みで。。
- レシピID:1950012468
- 公開日:2016/12/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ああんこ2021/06/19 15:41昆布茶が残っていて、料理に使えないかなと探していたらこちらのレシピに出会えました!茶色い切干大根煮じゃないので、お弁当の彩りにも助かりました(^^)
茶色い煮物じゃないので、お弁当にも色が綺麗です♪