昆布茶であっさり塩味♪切り干し大根のくたくた煮 レシピ・作り方

昆布茶であっさり塩味♪切り干し大根のくたくた煮
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
昆布茶であっさり塩味に仕上げました♪
茶色い煮物じゃないので、お弁当にも色が綺麗です♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 *切り干し大根は15分水につけて戻しておく。

    *人参は皮をむき、千切りにする。

    *しめじは軸を落としほぐしておく。
  2. 2 鍋に、水を切って固く絞った切り干し大根・人参・しめじ・●を入れ、弱めの中火で10分煮る。

    *途中、味を見て、お好みで塩を少々入れて下さい。
  3. 3 10分後、煮汁が多いようなら、火を少し強めて煮汁を煮詰めたら出来上がり♪

きっかけ

母に、あっさりしててあまり甘くない煮物が食べたいと言われて作りました♪ 食べやすいように柔らかめに仕上げました(*^_^*)

おいしくなるコツ

歯ごたえがあるほうがお好みの方は、水を減らして、煮る時間を短時間にしてください♪ 塩加減もお好みで。。

  • レシピID:1950012468
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理すきまおかずその他の煮物
関連キーワード
切り干し大根 人参 しめじ 昆布茶
料理名
切り干し大根・人参しめじの昆布茶でくたくた煮
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ああんこ
    ああんこ
    2021/06/19 15:41
    昆布茶であっさり塩味♪切り干し大根のくたくた煮
    昆布茶が残っていて、料理に使えないかなと探していたらこちらのレシピに出会えました!茶色い切干大根煮じゃないので、お弁当の彩りにも助かりました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る