りんごのレモン煮☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご(甘酸っぱい品種) 4個
- ●レモン絞り汁(ポッカレモンでOK) 大さじ2
- ●砂糖 大さじ4
- ●水 大さじ3
作り方
- 1 りんごを5mm厚のくし形に切り、小鍋に●と入れ蓋をして弱火でりんごから水分が出てくるまで様子を見ながら煮る。(弱火より更に弱いとろ火で時々かき混ぜながら)
-
2
りんごから水分が出てきたら蓋をして中火で15分程度煮る。
*途中水分が足りないようなら、分量外の水を大さじ1ずつ足して下さい。 - 3 蓋なしで5分程度煮て水分を飛ばす。
- 4 りんごが透き通る感じに煮えたら出来上がり♪
きっかけ
りんごの消費に♫レモン煮にすると美味しくて食べ過ぎて困ります…。
おいしくなるコツ
煮はじめは弱火でりんごから水分が出てくるまでじっくり煮て下さい♫(*´∀`*)
- レシピID:1950012409
- 公開日:2016/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/07/07 22:16ヨーグルトに入れました。美味しかったです