材料(4人分)
- 大根
- 15センチ
- 人参
- 4センチ
- 干し椎茸
- 3枚
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- 椎茸の戻し汁+水
- 100cc+100cc
作り方
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- 1
- *干し椎茸は分量外の水につけて戻して、4等分に切っておく。
*人参は皮をむき、1センチの輪切りにし型抜きしておく。(型を抜いた時の周りも一緒に煮ます)
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- 2
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- 大根は2センチの輪切りにして、皮をむき、それを4等分にきって、分量外の水で、10分~15分下茹でして、ザルにあげておく。(大根に楽に竹串が通るくらいの柔らかさに茹でる)
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- 3
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- 鍋に椎茸の戻し汁+水を沸騰させ、●の調味料を入れ、椎茸・大根・人参を入れ、落し蓋をして、中火で10分煮る。
*途中2・3回かき混ぜて下さい。
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- 4
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- 10分煮たら、蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根を最初に下茹ですること(*^_^*)
きっかけ
残った大根があったので、シンプルに和風味で煮ました(*^_^*)