材料切って煮るだけ**お肉なしの筑前煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
肉なしのれんこん煮もの(*^_^*)
切って煮汁で煮るだけです♪
れんこんシャキシャキの歯ごたえがお気に入り♪
みんながつくった数 18

材料(4人分)

れんこん
10センチ
椎茸
3個
人参
1センチ輪切り5個
板こんにゃく
1袋
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●だしの素
小さじ1/2
300cc
少々

作り方

  1. 1
    *れんこんは1センチ幅に切ってから半分に切り酢水につけておく。

    *こんにゃくは16等分に切り、サッと茹でてあく抜きしておく。

    *椎茸はひと口大、人参は型抜きしておく。
  2. 2
    大き目の鍋に、水2カップ・●の調味料を入れ沸騰させ、1の水を切ったれんこん・こんにゃく・椎茸・人参を入れ、中火で、落し蓋をして、13~15分煮れば出来上がり♪
  3. 3
    *煮汁が少し残るくらいで火を止め、しばらく置いておくと味が染みます♪

おいしくなるコツ

お好みで、鶏もも肉を入れて、筑前煮にしてもOK(*^_^*)

きっかけ

鳥肉を入れると冷めると、油が固まるので、肉なしで煮ました(*^_^*)

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
筑前煮ベジタリアンれんこんすきまおかずお肉を使わない
関連キーワード
筑前煮 れんこん 人参 椎茸
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 11 件)

2024/04/12 21:59
美味しくできました♪ ありがとうございました!
kami2138
おはようございます!レシピのお試し&レポありがとうございました(*˘︶˘人)♡*。+
2023/12/24 22:23
お肉無くても美味しく出来ました♥️こんにゃく多めで作らせて頂きました♫(v^ー°)寒くなって来ると煮物が美味しいですね♥️野菜を沢山取れるのも良いと思います♥️
chiharu-mama
こんばんは♪こんにゃく多めで美味しそうですね!レポありがとうございました*.+゚嬉(๓´͈ ˘ `͈๓)嬉.*♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする