定番*作り置き*きんぴらごぼう* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
いつも作り置きするきんぴらごぼうです♪
子供も食べるので、鷹の爪は入れてないです(*^_^*)
最後にごま油を回しかけるのがポイントです♪
みんながつくった数 27

材料(4人分)

ごぼう
2本
人参
2/3本
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
150cc
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    *ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、3・4ミリの斜め切りにして、それを3枚くらい重ねて千切りに、水につけて、2・3回水を変えながら灰汁抜きしておく。

    *人参も同じように千切りにする。
  2. 2
    1のごぼうの水を切る。
  3. 3
    フランパンにサラダ油を入れ温め、2のごぼう・人参をしんなりするまで炒めたら、水150ccと●の調味料を入れ、アルミホイルを軽くかけ、中火で6~8分煮る。
    *途中2・3回混ぜて下さい
  4. 4
    最後、火を強めて、水分を飛ばしたら、火を止め、仕上げに、ごま油を回しかけ混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後にごま油を回しかける事(*^_^*) お好みで鷹の爪を入れて下さい♪

きっかけ

いつも作る鷹の爪なしの、きんぴらごぼうです(*^_^*)(子供も細かくして何かに混ぜると食べるので鷹の爪なしです)

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多いレシピ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずごぼう
関連キーワード
ごぼう 人参 ごま油 みりん
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 18 件)

2023/06/21 12:32
味付けが一回でバチッと決まりました。おいしかったです。
リンカママ
こんにちは✨レシピのお試し&嬉しいレポありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
2022/03/14 23:11
おいしくできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
こんばんは☆レシピのお試しありがとうございます♫レポート頂きとっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする