定番*作り置き*きんぴらごぼう* レシピ・作り方

定番*作り置き*きんぴらごぼう*
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
いつも作り置きするきんぴらごぼうです♪
子供も食べるので、鷹の爪は入れてないです(*^_^*)
最後にごま油を回しかけるのがポイントです♪

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 2/3本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 150cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 *ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、3・4ミリの斜め切りにして、それを3枚くらい重ねて千切りに、水につけて、2・3回水を変えながら灰汁抜きしておく。

    *人参も同じように千切りにする。
  2. 2 1のごぼうの水を切る。
  3. 3 フランパンにサラダ油を入れ温め、2のごぼう・人参をしんなりするまで炒めたら、水150ccと●の調味料を入れ、アルミホイルを軽くかけ、中火で6~8分煮る。
    *途中2・3回混ぜて下さい
  4. 4 最後、火を強めて、水分を飛ばしたら、火を止め、仕上げに、ごま油を回しかけ混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

いつも作る鷹の爪なしの、きんぴらごぼうです(*^_^*)(子供も細かくして何かに混ぜると食べるので鷹の爪なしです)

おいしくなるコツ

最後にごま油を回しかける事(*^_^*) お好みで鷹の爪を入れて下さい♪

  • レシピID:1950012384
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多いレシピ作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずごぼう
関連キーワード
ごぼう 人参 ごま油 みりん
料理名
きんぴらごぼう
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る