節約レシピ☆彡からくないマーボ~もやし レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 豚ひき肉
- 60g
- ニンニク
- 1片
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★胡椒
- 少々
- 水
- 2カップ
- 片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉を溶く水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- あれば、彩りにネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは1分茹でて、ざるにあげておく。
-
- 2
-
- フライパンに薄切りにしたニンニクとサラダ油を入れ、火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら、1のもやしを入れ軽く炒める。
-
- 3
- 2に水2カップと★の調味料を入れ、軽く温め、火を切り、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再びとろみがつくまで、火にかければ彩りにネギを散らせば出来上がり♪
おいしくなるコツ
1度火を止めてから、水溶き片栗粉を加えると、分離しにくいです★
もやしを茹でてから使うと、水っぽくなりにくいです。
きっかけ
お野菜が高いので、節約レシピです☆彡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません