材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ピーマン
- 1個
- ニラ
- 1/3束
- ニンジン
- 1/4本
- もやし
- 1/3袋
- えのき
- 1/3袋
- ★水
- 300ml
- ★シャンタン(中華だし)
- 小さじ半
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★お酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ◯水
- 大さじ2
- ◯片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 万能ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 豆腐をしっかり水抜きしたら食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、お皿に盛ります。
-
- 2
-
- 小鍋に★と細切り(ニラとえのきは5cmカット)にした野菜を入れ、火にかけ、全体に火が通ったら、混ぜた◯でとろみを付けたら①の上にかけます。
-
- 3
-
- 最後にお好みでネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水抜きをしっかりした方が
食べ応えがある豆腐ステーキになります。
きっかけ
豆腐が安かったから
関連情報
- カテゴリ
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木綿豆腐
- 料理名
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豆腐ステーキの生姜あんかけ
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