ひと手間で食べやすい! 秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

ひと手間で食べやすい! 秋刀魚の塩焼き
  • 約10分
チャミンゴ
チャミンゴ
ポイントは3つ!
キレイに食べやすくて、美味しくて、片付けも楽になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鱗や汚れを落とすため、流水でさっと洗ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 骨に当たるまで5ヶ所に切り込みを入れる。
  3. 3 ※①は、このラインです。
  4. 4 手に酢をつけ、全体につける。
    塩を全体に振る。
  5. 5 魚焼きグリルに火をつけ2分待ち、熱しておく。
  6. 6 熱した網に秋刀魚を並べ、強火で5分焼く。(両面焼き)
    ※頭が左向きになるように並べる。

きっかけ

息子が魚好きで食べさせやすいように。 グリルにこびりつくのが大変で、網に油を塗るのも面倒だったので。

  • レシピID:1950012215
  • 公開日:2016/10/10
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