材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- 米
- 2合
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ニンジン
- 2cm(約30g)
- 干し椎茸
- 1枚
- ゴボウ
- 10cm(約30g)
- 油揚げ
- 1/2枚(約30g)
- インゲン(茹でたもの)
- 3本(約15g)
- 水(◎)
- 100cc
- 水(◆)
- 330cc
- 油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を水(◎)に浸けて戻す。
-
- 2
-
- 米をとぎ、水(分量外)に30分以上浸しておく。
-
- 3
-
- 冷たいフライパンに鶏肉を入れ、☆印の材料をかけて菜箸で軽く混ぜて漬けておく。
-
- 4
-
- 油揚げを5mm角に切る。
ゴボウとニンジンは皮を剥き、5mm角に切る。
干し椎茸は軽く水気を絞って、5mm角に切る。
-
- 5
-
- 1をザルにあけて水を切る。
-
- 6
-
- 3に4を入れ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きする。
-
- 7
-
- インゲンを5mm位に切る。
-
- 8
-
- 6に油を加えてほぐす。
砂糖と醤油を加えてよく混ぜる。
-
- 9
-
- 5を加えて中火で1~2分、米の表面が少し透き通るまで炒める。
-
- 10
-
- 炊飯器に入れ、水(◆)を加え炊く。
-
- 11
-
- 炊き上がったら、7を加え蒸らす。
きっかけ
普通に炊き込みご飯を作ると、お米の固さにムラができてベチャっとする所があったから。
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