材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 420g
- ☆里芋
- 6個(約500g)
- ☆ニンジン
- 1/2本(約60g)
- ☆蓮根
- 3cm(約90g)
- ☆ゴボウ
- 1/2本(約100g)
- ☆インゲン
- 6本(約50g)
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◎出し汁
- 300cc
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4程度(調整用)
作り方
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- 1
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- ニンジンは皮を剥き5mmの輪切り、蓮根は皮を剥き5mmの半月切り、ゴボウは皮を剥き2mm斜め薄切りにする。
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- 2
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- 里芋の皮を剥き、一口大に切る。
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- 3
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- 熱湯で切った野菜とインゲンを2分茹でる。
※インゲンは切らなくてOK
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- 4
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- 野菜をザルに取り、インゲンを取り分けておく。
※茹で汁はまだ使うので捨てないでください。
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- 5
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- 鶏モモ肉を30秒茹でる。
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- 6
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- キッチンペーパーの上に取り、水気を取る。
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- 7
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- 鶏モモ肉を◆印の材料に漬ける。
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- 8
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- インゲン以外の野菜と◎印の材料を入れ、落し蓋をしてから蓋をして中火で15分煮る。
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- 9
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- 椎茸とインゲンを切る。
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- 10
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- 鶏モモ肉を漬け汁ごと入れ、落し蓋をしてから蓋をして中火で5分煮る。
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- 11
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- 椎茸を加え、ざっくり混ぜ、蓋を開けて中火で5分煮る。
再度、ざっくり混ぜ蓋をして冷ます。
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- 12
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- 温め直すときに味見をして足りなければ塩を加える。
※酒と出し汁が加塩タイプの場合はいらないと思います。
インゲンを加え、ざっくり混ぜ、弱火でゆっくり温める。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると煮崩れするので、あまり触らないこと。
きっかけ
甘すぎたり味が薄すぎたり、なかなか好みの味にならなかったから。
炒めない、里芋の下茹でなしの煮物です。