うちの☆筑前煮 レシピ・作り方

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チャミンゴ
煮物も材料はお好みで。
炒めない、里芋の下茹でなしの煮物です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏モモ肉
420g
☆里芋
6個(約500g)
☆ニンジン
1/2本(約60g)
☆蓮根
3cm(約90g)
☆ゴボウ
1/2本(約100g)
☆インゲン
6本(約50g)
◆砂糖
小さじ1
◆醤油
大さじ1
◎出し汁
300cc
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1
小さじ1/4程度(調整用)

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮を剥き5mmの輪切り、蓮根は皮を剥き5mmの半月切り、ゴボウは皮を剥き2mm斜め薄切りにする。
  2. 2
    里芋の皮を剥き、一口大に切る。
  3. 3
    熱湯で切った野菜とインゲンを2分茹でる。
    ※インゲンは切らなくてOK
  4. 4
    野菜をザルに取り、インゲンを取り分けておく。
    ※茹で汁はまだ使うので捨てないでください。
  5. 5
    鶏モモ肉を30秒茹でる。
  6. 6
    キッチンペーパーの上に取り、水気を取る。
  7. 7
    鶏モモ肉を◆印の材料に漬ける。
  8. 8
    インゲン以外の野菜と◎印の材料を入れ、落し蓋をしてから蓋をして中火で15分煮る。
  9. 9
    椎茸とインゲンを切る。
  10. 10
    鶏モモ肉を漬け汁ごと入れ、落し蓋をしてから蓋をして中火で5分煮る。
  11. 11
    椎茸を加え、ざっくり混ぜ、蓋を開けて中火で5分煮る。
    再度、ざっくり混ぜ蓋をして冷ます。
  12. 12
    温め直すときに味見をして足りなければ塩を加える。
    ※酒と出し汁が加塩タイプの場合はいらないと思います。
    インゲンを加え、ざっくり混ぜ、弱火でゆっくり温める。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると煮崩れするので、あまり触らないこと。

きっかけ

甘すぎたり味が薄すぎたり、なかなか好みの味にならなかったから。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物筑前煮鶏もも肉前日に作り置き簡単おせち料理
関連キーワード
煮物 野菜 和食 おせち

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/31 23:46
肉無しですが、美味しくできました
おはなぽん
作っていただいて嬉しいです! 煮崩れていなくてとても美味しそうですね(*^^*) レポートありがとうございました!
2016/09/26 09:00
里芋無しですが、美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
思えばこんにゃく入れ忘れました(^_^;) 作って下さって嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございました!

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