材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 筍
- 200g
- 椎茸
- 4個
- ★水
- 300ml
- ★顆粒本だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2〜3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは下ゆでし、高野豆腐は水で戻します。材料を食べやすい大きさに切ります。
椎茸は小さい場合は飾り包丁だけ入れます。
-
- 2
- 鍋に★を入れ、一煮立ちしたら具材を全て入れ、落し蓋をして弱火で15分ほど煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
旬な野菜を入れて下さい。
ナスなども合います。
きっかけ
煮物が食べたくて
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