まるでカフェ屋さんの 濃厚しっとりガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(切り分けて8人分)
作り方
-
1
①チョコレートを
湯煎にかけて溶かす - 2 ②レンジで1分ほどバターを溶かして生クリームを合わせて混ぜます
- 3 ③溶かしたチョコレートをバターと生クリームに合わせて混ぜます
- 4 ④薄力粉とココアパウダーを合わせて2回目ふるっておきます
- 5 ⑤ほぐした卵黄と砂糖半量を③に加え混ぜます
- 6 ⑥卵白を泡立て器で泡立てます残りの砂糖を加え泡立て器で泡立てメレンゲを作ります
- 7 ⑦⑤にメレンゲを少しづつ加え混ぜます
- 8 ⑧⑦にふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え混ぜます
- 9 ⑨型に生地を流し入れ、160度のオーブンで45分焼きます。焼きあがったら、少しそのままにして、熱をとります。
- 10 ⑩チョコレートが多く薄力粉が少ないので、表面にひび割れができ、中央が多少凹みます。型からはずし、出来上がったらシュガーパウダーをかけトッピングで生クリームを添えれば完成です!
きっかけ
ガトーショコラが大好きすぎて 自分で作っちゃいました!笑
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べるのが オススメです!! とてもしっとりと濃厚で美味しいです♡
- レシピID:1950011752
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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皆さんも是非作ってみて下さいね!!
彼氏や友達にプレゼントしても
とても喜ばれますよ♡