糖質オフ★基本の小麦ファイバー蒸しパン アレンジ付 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★小麦ファイバー
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- ★甘味料(エリスリトール)
- 50g
- ★オオバコ(サイリウム)
- 4g
- 卵
- 1個
- 水
- 60mlくらい
- 無調整豆乳(牛乳)
- 80mlくらい
- ※調整豆乳なら水なしで豆乳のみで→
- 140ml
作り方
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- 1
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- 粉類(★マーク)を乾いた電子レンジ対応容器に全て入れ、ムラのないようによく混ぜる。
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- 2
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- 1に卵と豆乳と水を加え、よく混ぜる。箸でやるのがおすすめです。
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- 3
- 2の工程は、面倒でなければ別容器であらかじめ卵と豆乳と水を混ぜておいてください。2で混ぜがうまくいかないと、ダマになって出来上がってしまうことがあります。気にしない人は直接投入OK
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- 4
- 混ざったら容器を持ちあげて10-20回テーブル等に落として空気を抜く。混ぜ終えたときちょっと固めかなと思っても、この工程で表面がなだらかになるくらいの固さでちょうどいいです。
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- 5
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- 混ぜ終わりがこのくらい。
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- 6
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- 打ちつけたらこうなります。
なだらかにならないくらい固かったら、少し水を足してください。ただし入れすぎないように注意!
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- 7
- 電子レンジに6分かけます。ラップは無し。
我が家のレンジは古くて力が弱いので、機種によってはもう少し短めかも。表面が乾いていたらOKなので、調節してください。
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- 8
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- ケーキクーラーにラップを敷いた上へ逆さにとりだして冷まします。
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- 9
- 出来上がり!いつも夜作り、ラップでくるんで冷蔵庫に入れておいて、次の日に食べています。
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- 10
- ★アレンジ1★
きな粉版(おすすめは黒ごまきな粉)
材料にきな粉10gを追加。
あればメープルエッセンス7振りくらいも加えると香りがとてもよくなります。
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- 11
- ★アレンジ2★
ココアラム版
材料にココア10g、塩少々、ラム酒20mlを追加。
ココアは手順1、ラム酒は手順2で投入。
ラムの量はお好みで増減し、ラム酒ぶん水を減らしてください。
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- 12
- ★アレンジ3★
コーヒーシナモン版
材料にインスタントコーヒー5g、シナモン適量を追加。
手順2でインスタントコーヒーに水の代わりに湯を注ぎ、そこに冷豆乳を入れてください。
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- 13
- ★アレンジ4★
抹茶版
材料に抹茶7gを追加。お好みで甘納豆やホワイトチョコを具材として入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
オオバコと豆乳(牛乳)はぜひ入れてください。無しだとホロホロしすぎて、食べ応えのない感じになってしまいます。
オオバコと豆乳(牛乳)を入れることで、適度なしっとり感と弾力がでます(^^♪
きっかけ
当初豆乳なし・水のみのレシピでしたが、あまりにまずいので変更しました。
できればアレンジ版をおすすめします笑
基本版はあまりおいしくないので^^;、
アレンジ版を追記しました。
アレンジは随時追記します。