生姜を効かせて減塩‼しじみ味噌汁 レシピ・作り方

生姜を効かせて減塩‼しじみ味噌汁
  • 約15分
ゆきmogu
ゆきmogu
しじみと生姜の相性バッチリ!
しかも、お味噌少なめでも美味しくいただけちゃいます!

材料(2人分)

  • 冷凍しじみ 180g
  • 生姜 5g
  • 大根 30g
  • 400CC
  • 味噌 大さじ1〜
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 生姜は、皮をむいでみじん切りにする。
    大根は、皮を厚めにむいで千切りにする。
    青ねぎは、小口切りにする。
  2. 2 鍋に水・大根・生姜を入れて、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、冷凍しじみを解凍せずそのまま入れる。
  4. 4 しじみの口が開いたら、味噌をとく。
    ネギをのせる。

きっかけ

いつも普通の味噌汁に生姜を入れているんですが、しじみ味噌汁にも入れてみたら とても美味しくなりました。

  • レシピID:1950011588
  • 公開日:2015/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る