ひんやりとろり✿苺の冷たいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A:苺 150g
- A:牛乳 300cc
- B:米粉(上新粉) 大さじ1
- B:上白糖 大さじ1~
- C:顆粒スープの素 小さじ1/3
- C:塩 ひとつまみ
- D:バター 小さじ1/2
- 苺(トッピング用) 2個
作り方
- 1 Aをミキサーに入れて攪拌し、苺を細かくする。茶漉しより目の粗いざるなどで漉す。
- 2 鍋にBと1の苺牛乳液のうち大さじ3ほどをを入れ泡だて器で良く混ぜる。残りの液を入れてゴムベラで混ぜながら弱火で加熱する。
-
3
底を良く混ぜながら加熱すると鍋底が焦げません。
Cも入れ、沸騰してふつふつしたら火を切りバターを加えて混ぜ溶かす。 -
4
出来たスープの粗熱を取り、冷蔵する。
冷えたら器に注ぎ、トッピング用の苺を切ってそっと乗せる。あればミントを散します。
きっかけ
冷たいスープが美味しい季節ですが、フルーティなスープが食べたくなったので作ってみました。 朝食にパンと合わせたり、ランチにはパスタなどに添えてみたりと重宝します。 数回作りましたが、顆粒スープの素を入れずにデザートとしても人気でした♪
おいしくなるコツ
2、3の手順で加熱する際に底からとろみがついて焦げやすくなるので、底をこするように混ぜながら弱火でじっくり加熱します。
- レシピID:1950011579
- 公開日:2015/08/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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