ひんやりとろり✿苺の冷たいスープ レシピ・作り方

ひんやりとろり✿苺の冷たいスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
いくみん5385
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2、3の手順で加熱する際に底からとろみがついて焦げやすくなるので、底をこするように混ぜながら弱火でじっくり加熱します。

材料(2人分)

  • A:苺 150g
  • A:牛乳 300cc
  • B:米粉(上新粉) 大さじ1
  • B:上白糖 大さじ1~
  • C:顆粒スープの素 小さじ1/3
  • C:塩 ひとつまみ
  • D:バター 小さじ1/2
  • 苺(トッピング用) 2個

作り方

  1. 1 Aをミキサーに入れて攪拌し、苺を細かくする。茶漉しより目の粗いざるなどで漉す。
  2. 2 鍋にBと1の苺牛乳液のうち大さじ3ほどをを入れ泡だて器で良く混ぜる。残りの液を入れてゴムベラで混ぜながら弱火で加熱する。
  3. 3 底を良く混ぜながら加熱すると鍋底が焦げません。
    Cも入れ、沸騰してふつふつしたら火を切りバターを加えて混ぜ溶かす。
  4. 4 出来たスープの粗熱を取り、冷蔵する。
    冷えたら器に注ぎ、トッピング用の苺を切ってそっと乗せる。あればミントを散します。

きっかけ

冷たいスープが美味しい季節ですが、フルーティなスープが食べたくなったので作ってみました。 朝食にパンと合わせたり、ランチにはパスタなどに添えてみたりと重宝します。 数回作りましたが、顆粒スープの素を入れずにデザートとしても人気でした♪

おいしくなるコツ

2、3の手順で加熱する際に底からとろみがついて焦げやすくなるので、底をこするように混ぜながら弱火でじっくり加熱します。

  • レシピID:1950011579
  • 公開日:2015/08/11
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