簡単職人風パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 強力粉(ブレッドフラワー) 300g(2 1/6米カップ)
- イースト 大匙1/2
- 塩 大匙1/2
- ぬるま湯(40℃) 250cc(1米カップ)
作り方
- 1 ボウルの中に、材料を一度に入れて、生地が手につかなくなるまで、ざくっとまとめる。捏ねない。ラップをして常温で2~3時間発酵させる。
- 2 約2倍に膨らんだ生地を軽く油を敷いた耐熱製の鍋に入れ、180℃(350℉)に温めたオーブンに入れる。表面が乾かないよう、別の小さい耐熱器に水を張って一緒に入れる。
- 3 40分焼いて、温度を200℃(400℉)まで上げる。表面の焼き色を見ながら、更に10分ほど焼いて、取り出す。まとめただけの生地がそのままパンの形に!
きっかけ
アーティサンブレッドの粗いパンをディナーのシチューに添えたくて、ちょちょっと作ってみたら、美味しかった。
おいしくなるコツ
全粒粉や自然酵母を使うと、食感も変わって更に作り甲斐があります。写真は、実は2時間も待てなかったサイズですが、もっとゆっくり発酵させれば、更に大きくしっかり気泡の開いた美味しいパンになると思います。
- レシピID:1950011575
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉
- 料理名
- 職人風パン
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