大好き!冷しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこまよ
ごまの香りとシャキシャキのねぎがアクセント!
子供も大人もかぶりつく一品です。

材料(2人分)

白ごま
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくチップス
少々
練りごま
大さじ1
お酢
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
みりん
大さじ1
味噌
小さじ1
160cc
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
80g
ねぎ
40g
きゅうり
1/2本
糸唐辛子
少々
うどん
2人前160g

作り方

  1. 1
    ごまダレを作る。

    フライパンで白ごまとにんにくチップスをカラ焼きする(油も何も使わず火にかける)
  2. 2
    1をすり鉢に移し、少し粒が残るぐらいまで砕く。
  3. 3
    2にしょうが、練りごま、お酢、マヨネーズ、みりん、味噌、水を加え合わせ。ごまダレの完成。
  4. 4
    シャキシャキ野菜を作る。
    繊維にそってねぎ、きゅうりを薄細切りにし、すぐさま氷水に入れる。
  5. 5
    うどんをゆでる。
    鍋に2Lほどのお湯を沸騰させうどんをゆでる。
    しゃぶしゃぶ肉も茹で、氷水に入れ水気を切っておく。
  6. 6
    うどんは茹で上がったらすぐさま冷水で冷やし水気を切る。さっき冷水に入れていた4も同様に水気を切る。
  7. 7
    うどんを器に盛り付け、しゃぶしゃぶ肉、上にねぎときゅうり、糸唐辛子をのせる。
    ごまだれをかけて完成!

おいしくなるコツ

氷はケチらず使うこと! 野菜は繊維にそって薄く切ること!

きっかけ

夏だからこそ食欲が増すレシピを考えたい!そんな中、定番だが飽きがこないこのメニューこそ夏一番レシピだと思った!

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする