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鶏出汁でうまみたっぷり稲庭うどん レシピ・作り方

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ちょこまよ
鶏もも肉のうまみから出たスープでいただく、本場に負けない稲庭うどん!

材料(2人分)

稲庭庵うどん(うどん代用可)
160g
鶏もも肉
50g
なめこ
20g
ほうれんそう
20g
かつおぶし
10g
550cc
醤油
20cc
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    なめこ・ほうれん草は下ゆでして氷水で冷やしておく。
  2. 2
    鍋に水とかつおぶしを入れ沸騰直前まで煮詰める。沸騰直前になったら火を止める。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切る。
  4. 4
    鍋に入っている鰹節を取り出し、再度火をつける。沸騰したら3の鶏肉を入れる。3分程中火で火にかける。その後、ひをとろ火にしておく。
  5. 5
    うどんをゆでる。
    うどん100gに対して1Lのお湯で茹でる。
    うどんはくっつかないようよくかき混ぜる。3分程茹でたらすぐさま冷水でもみ洗いをする。
  6. 6
    うどんをざるに移して水気を切っておく。
  7. 7
    4の鍋に醤油と塩を加え、味を調える。
    6のうどんを器に移し、つゆをまわしかける。
    最後に、1で飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は茹ですぎると固くなるので注意! 稲庭うどんをゆでる際もよくかき混ぜることがポイント! アレンジで大根おろしなども合います。

きっかけ

シンプルだけどホッとする味を求めた。 体調がすぐれず、食欲がない時などにもおすすめ!

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
鶏出汁シンプルうどん

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