簡単&節約 ライスハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを入れ、きざんだ玉ねぎと塩こしょう、牛乳をほんの少し加えて炒めます。牛乳を入れるのは、玉ねぎを炒めやすくする為です。
- 2 塩おにぎりを作る要領で、サランラップにご飯と塩を入れ米粒が無くなるくらいに揉んで握ります。この時に塩こしょうをお好みで入れても構いません。
- 3 サランラップを拡げて、先ほど炒めました玉ねぎを入れ、再度混ぜて握ります。先に炒めた玉ねぎを入れると、バターの油分で米粒が揉んで潰れにくくなるのでご注意して下さい。
- 4 先ほど玉ねぎを炒めたフライパンに再度バターを入れ、その後作ったおにぎり?を焼きます。焼き具合はお好みでどうぞ。まわりをお焦げっぽくすると外はサクサク、中は柔らかいのでオススメです。
- 5 お好みで焼けましたら完成です。焼く際に、フライパンの油や玉ねぎを掃除する感じで焼くと、フライパンを洗う時に油汚れがほとんど無くて楽チンです。
きっかけ
ご飯が余ったので作ってみました。玉ねぎが台所に1個ありましたので、ハンバーグみたいにしてみたらどうかなぁと思い作ってみたら上手く出来ました。他に具を入れようかとも思いましたが、とりあえずシンプルイズベストとも言いますのでやめました;^_^A
おいしくなるコツ
作り方に記載しましたが、お焦げを作る要領でまわりを焼くと、外はサクサク中は柔らかいのでオススメです。塩や塩こしょうはお好みでどうぞ。そのままで食べてもいいし、私は醤油で食べています。途中で飽きたら小皿に塩か塩こしょうを入れ、つけて食べてます
- レシピID:1950011473
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- 簡単&節約 ライスハンバーグ
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