カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレイ 3切れ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 適量
作り方
- 1 カレイの鱗を取って鍋やフライパンに並べます。
-
2
調味料を全部入れます。
最後にカレイが隠れるギリギリくらいに水を足します。 -
3
中火〜強火で一煮立ちさせます。
アクがでたら取り除きます。 -
4
落し蓋をして、弱火で15分ほど煮込みます。
途中様子を見て、スプーンなどで煮汁を上にかけるとより美味しくできます。
落し蓋はクッキングシートでも大丈夫です。 - 5 盛り付けて完成です。
きっかけ
焼き魚が苦手な子供にも美味しく食べれるように考えました。
おいしくなるコツ
水を入れすぎないようにしてください。 カレイにかぶるギリギリから少し少なめで大丈夫です。 スーパーの切り身は鱗がとってあることもありますが、もう一度自分でとった方が美味しいと思います。
- レシピID:1950011450
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません