カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
mi4487
mi4487
子供から大人まで食べやすい味付けです。

材料(3人分)

  • カレイ 3切れ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 カレイの鱗を取って鍋やフライパンに並べます。
  2. 2 調味料を全部入れます。
    最後にカレイが隠れるギリギリくらいに水を足します。
  3. 3 中火〜強火で一煮立ちさせます。
    アクがでたら取り除きます。
  4. 4 落し蓋をして、弱火で15分ほど煮込みます。
    途中様子を見て、スプーンなどで煮汁を上にかけるとより美味しくできます。
    落し蓋はクッキングシートでも大丈夫です。
  5. 5 盛り付けて完成です。

きっかけ

焼き魚が苦手な子供にも美味しく食べれるように考えました。

おいしくなるコツ

水を入れすぎないようにしてください。 カレイにかぶるギリギリから少し少なめで大丈夫です。 スーパーの切り身は鱗がとってあることもありますが、もう一度自分でとった方が美味しいと思います。

  • レシピID:1950011450
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る