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蓮根と青梗菜と豚の中華炒め レシピ・作り方

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yogi kitchen
スパイス無しでも美味しいですが、あった方が味が締まります。なければ五香粉でも。

材料(2人分)

豚肉
200g
青梗菜
2束
蓮根
200g
しめじ(無しでもok)
1/2袋
ショウガ
1/2かけ
クローブ(丁子)
2粒
コリアンダーシード
ひとつまみ
小さじ1/3
ウェイパー(中華調味料)
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    青梗菜は3cm幅に、しめじは石突を除いてほぐし、蓮根は5mmにスライス。生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに豚を広げて中火で片面焼けた辺りでスパイスを入れて豚が焼けたら塩をする。(ここで濃いめに味付け)
  3. 3
    しめじ、蓮根生姜を入れて中火で炒める。
  4. 4
    大体火が通ってレンコンが透き通って来る様になったら青梗菜を入れて中火〜強火で炒め、最後にウェイパーとごま油を絡め皿に盛る。

きっかけ

クローブは身体を温める作用が強いらしく、冷え性なので色んな料理に使っているところで。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
れんこん豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の豚肉チンゲン菜
関連キーワード
冷え性改善 薬膳 簡単
料理名
中華炒め 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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