材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 青梗菜
- 2束
- 蓮根
- 200g
- しめじ(無しでもok)
- 1/2袋
- ショウガ
- 1/2かけ
- クローブ(丁子)
- 2粒
- コリアンダーシード
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/3
- ウェイパー(中華調味料)
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 青梗菜は3cm幅に、しめじは石突を除いてほぐし、蓮根は5mmにスライス。生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに豚を広げて中火で片面焼けた辺りでスパイスを入れて豚が焼けたら塩をする。(ここで濃いめに味付け)
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- 3
- しめじ、蓮根生姜を入れて中火で炒める。
-
- 4
-
- 大体火が通ってレンコンが透き通って来る様になったら青梗菜を入れて中火〜強火で炒め、最後にウェイパーとごま油を絡め皿に盛る。
きっかけ
クローブは身体を温める作用が強いらしく、冷え性なので色んな料理に使っているところで。
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